По своей сути увольнение является прекращением так называемых трудовых отношений работника и работодателя. Когда мы говорим о нарушениях трудового законодательства, на первом месте по частоте стоят именно незаконные увольнения.
Если Вы считаете, что Ваше увольнение было незаконным, мы настоятельно советуем Вам обращаться за помощью к юристу. В случае, если работник докажет факт незаконного увольнения, работодатель будет обязан восстановить его на должности, а также возместить моральный ущерб и все судебные издержки. В штате компании «Экстренная юридическая помощь 911» есть юристы — профессионалы в области трудового права, поэтому мы сможем помочь Вам в деле о незаконном увольнении или сокращении практически любой сложности.
Когда можно считать увольнение/сокращение сотрудника незаконным?
Все случаи незаконного увольнения условно можно разделить на два основных типа: увольнение без оснований, увольнение с процедурными нарушениями. Остановимся на этих типах увольнений подробней.
Увольнение без оснований
Трудовой кодекс РФ четко описывает основания, на которых работник может быть уволен. Только эти и никакие другие основания, не могут быть признаны законными. Поэтому при возникновении трудового спора в суде, работодатель обязан будет доказать, что причины увольнения действительно имели место, а не были сфабрикованы им для дискредитации сотрудника. Отдельно будет рассмотрена тяжесть нарушения сотрудника и то, насколько соответствует ему наказание в виде увольнения.
Увольнение с процедурными нарушениями
Помимо оснований для увольнения Трудовой кодекс описывает и процедуру. Если таковая была нарушена, увольнение сотрудника может также быть признано незаконным. Порядок увольнения четко описывает последовательность действий работодателя при прекращении трудовых отношений с сотрудником.
Так, нарушениями порядка увольнения, достаточными для признания увольнения незаконным могут быть:
— не соблюдение процедуры при привлечении работника к дисциплинарной ответственности (ТК, ст. 193-193), в данном случае увольнение рассматривается, как тип дисциплинарной ответственности;
— не принятие в некоторых случаях во внимание мнения профсоюза относительно увольнения его членов;
— игнорирование работодателем обязанности, предложить аналогичную свободную либо нижестоящую должность сокращаемому сотруднику.
Также в категорию незаконных попадают увольнения инициированные работодателем беременных женщин, одиноких родителей (матерей либо отцов) детей до 14 лет, женщин в декретном отпуске.
Процедура восстановления в должности, при незаконном увольнении
Без поддержки юриста, специализирующегося в области трудового права, достаточно проблематично отстоять уволенному свои права, даже если увольнение признается незаконным. К числу наших услуг относится помощь в восстановлении работника на должности, если работодатель не хочет этого делать в добровольном порядке.
Трудовой кодекс (ст. 392) гласит, что сотрудник может в 1-номесячный срок с момента ознакомления сотрудника с приказом об увольнении подать в суд иск относительно его восстановлении на работе, в случае, когда с увольнением он не согласен. Описанное исковое заявление подается по месту регистрации работодателя в районный суд, где и проходит слушание.
Правовые последствия признания увольнения незаконным
Правовые последствия указаны в Трудовом кодексе (ст.396) и Гражданском кодексе (ст.211). Так работодатель при признании увольнения незаконным обязан:
— восстановить пострадавшего работника в прежней должности;
— за время вынужденного отсутствия выплатить сотруднику среднюю зарплату.
Если работодатель по какой-либо причине затягивает восстановление работника в должности, он обязан выплатить среднюю заработную плату и за этот срок. Для восстановления сотрудника необходима отмена приказа об увольнении.