Банкротство

Отношения, возникающие в сообществе должника, кредиторов и третьих лиц, когда должник не располагает средствами для полной сатисфакции требований кредиторов приводят к инициации последними судебных разбирательств несостоятельности (далее банкротстве) должника.

Условия проведения процедуры и установленный порядок процесса, являются настолько сложной темой для самостоятельного освоения и применения на практике, что, у необходимости юридического сопровождения грамотным опытным профессионалом дел о банкротстве альтернативы нет.
Юристы и адвокаты нашей фирмы «Экстренная юридическая помощь 911» (г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 93 А. Тел.: +7(495)-374-81-91.) помогут Вам как в разъяснении основополагающих принципов ведения подобных дел так и в решении текущих проблем на какой бы стадии процесса о банкротстве они ни возникли.
Необходимая информация:
Федеральный Закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» определяет основные понятия в этой области.
Общие понятия
Согласно Закону исключительная прерогатива разрешения дел о банкротстве принадлежит Арбитражному суду. Полноправными заявителями признаются: конкурсные кредиторы, должник и уполномоченные органы. Обращение оформляется соответствующим заявлением.
Решение о погашении задолженности должника его имуществом может приниматься налоговым /таможенным органом.

Сформированный исполнительный документ предъявляется в службу судебных приставов для его последующего исполнения и помимо того должнику. Через тридцать дней конкурсный кредитор, также как и уполномоченный орган по денежным обязательствам становятся вправе обратиться в судебные инстанции.
Следует учитывать, что Арбитражный суд не в состоянии отказать в приеме заявления о признании банкротства при частичном погашении долга в следующих случаях.

В случае, когда должник – юридическое лицо и совокупный размер требований оценен в сто и более тысяч рублей, а также признается нереальным факт полного погашения в течение трех месяцев после положенного срока.

Для должника – физического лица критическая сумма определяется десятью тысячами рублей. При этом в качестве признаков банкротства признается невозможность погашения долгов по уплате обязательных платежей в течение 3 месяцев после установленной даты их оплаты, а также если стоимость принадлежащего ему имущества не покрывает сумму долговых обязательств.

Возбуждается дело о банкротстве с учетом решений арбитражного/третейского суда, вступивших в законную силу и подтверждающих обоснованность и законность взысканий заявителей к должнику.
ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ оперирует следующими основополагающими понятиями.
Несостоятельность (банкротство) (далее по тексту – банкротство) это – признание арбитражного суда неспособности должника полностью погасить предъявляемые требования.

Должник – юридическое/ физическое ( в т.ч. индивидуальный предприниматель), проявившее несостоятельность (см. определение выше по тексту) в течение срока установленного действующим Ф З № 127, упомянутым выше.

Денежное обязательство — обязанность должника уплатить сумму, оговоренную в договоре по гражданско-правовой сделке и (или) какому либо основанию, предусмотренному ГК РФ.

Обязательные платежи – взносы в бюджет (государственный, местный),и внебюджетные государственные фонды. Законодательство РФ определяет перечень, условия и порядок внесения обязательных платежей.

Руководитель должника – лицо/руководитель действующий без доверенности на основании ФК.

Кредитор — лицо, которое имеет право требовать исполнения денежных (обязательных платежей, выходных пособий, оплаты труда лиц, трудящихся по трудовому договору) и прочих обязательств.
Конкурсные кредиторы – лица ( но не уполномоченные органы) имеющие право требовать исполнения денежных обязательств. Из их числа исключаются граждане, перед которыми должник несет ответственность (причинение морального/физического вреда, вознаграждение по авторским правам), учредители должника.

Уполномоченные органы — органы исполнительной власти (федеральные, местного самоуправления, субъектов РФ), имеющие право требовать уплату как обязательных платежей так и в части денежных обязательств в делах и процедурах о банкротстве.

Досудебная санация — меры предпринимаемые кредиторами, собственниками имущества, учредителями (участниками) должника во избежание банкротства.

Наблюдение — процедура обеспечивающая сохранность имущества должника.

Финансовое оздоровление — процедура обеспечивающая погашении задолженности с соблюдением графика ее погашения.

Конкурсное производство – процедура призванная соразмерно удовлетворить требования кредиторов.

Мировое соглашение – ни сто иное, как прекращение дела о банкротстве в результате достигнутого согласия между должником и его кредиторами.

Представитель учредителей (участников) должника – лицо избранное участниками/учредителями для защиты интересов в деле о банкротстве.

Представитель собственника имущества должника — доверенное лицо владельца имущества должника.

Представитель комитета/собрания кредиторов — лицо, участвующее в деле от имени комитета/собрания кредиторов.

Арбитражный управляющий, понятие включающее группу лиц, утверждаемых арбитражным судом, каждое из которых является гражданином РФ, выполняющим в процессе определенную функцию. Так:

Временный управляющий наблюдает за соблюдением Федерального закона;

Административный управляющий наблюдает за процедурой финансового оздоровления проводимой в рамках закона;

Внешний управляющий проводит внешнее управление и наделен прочими полномочиями;
Конкурсный управляющий проводит конкурсное производство.

Мораторий – приостановка уплаты должником обязательных платежей и исполнения денежных обязательств.
Представитель работников должника – избранное лицо от работников должника.

Похожие услуги